passion.ru
Опубликовано 12 июля 2011, 00:02

10 проблем от солнца: простые решения

   Мода на солнце меняется так же быстро, как на пышные платья или брюки-дудочки. Повальное увлечение загаром стало постепенно уступать возвращающимся из давних времен широкополым шляпам, зонтикам и аристократичной бледности кожи.
10 проблем от солнца: простые решения

   Мода на солнце меняется так же быстро, как на пышные платья или брюки-дудочки. Повальное увлечение загаром стало постепенно уступать возвращающимся из давних времен широкополым шляпам, зонтикам и аристократичной бледности кожи.

Бросаясь из крайности в крайность, мы сначала подставляем свое тело палящему солнцу, а потом, обмазываясь с ног до головы защитным кремом с высоким фактором защиты, прячемся от солнечных лучей даже в пасмурную погоду.

Где же золотая середина? Только мудрые люди знают, как правильно пользоваться солнцем: вездесущим звездным карликом, способным дать жизнь и испепелить ее в мгновенье ока.

«Никто не должен пребывать слишком долго на солнце, иначе тело его станет сухим, твердым и грубым, ибо солнце прижигает поры кожи и препятствует истечению неощутимого испарения...» - над летними проблемами задумывался даже мудрец Авиценна.

Как же «приручить» солнце современному человеку?

Солнечные ожоги

Проблема 1: сухость и старение кожи

Летние проблемы

Летние проблемы

Солнечный свет обладает отличным бактерицидным действием, подсушивает и очищает кожу. Именно по этой причине в летние месяцы значительно улучшается состояние у страдающих различными дерматологическими заболеваниями.

Особенно эффективен ультрафиолет в борьбе с угревой сыпью. Однако, обладатели «подростковой» жирной кожи - не радуйтесь раньше времени! Загорая слишком рьяно, вы рискуете обрести глубокие морщины, избавившись от угрей.

Дело в ультрафиолете А (UVA). Эти лучи мягко воздействуют на кожу, не вызывая покраснения и ожогов, они незаметно приближают старость, так как разрушают соединительнотканный «скелет» кожи - волокна, придающие ей эластичность.

UVA лучи - как бомба замедленного действия, их эффект появляется не сразу. Все зависит от того, сколько «солнце-часов» накопила кожа.

Выход:

Во-первых, загорать в меру, не стремясь добиться оттенка кожи Эсмеральды.

Во-вторых, использовать косметику с защитой от UVA лучей. Такая пометка должна присутствовать на этикетке средства, которое вы приобретаете.

В-третьих, даже если кожа не имеет возрастных проявлений, делайте все, чтобы они не появились: косметический массаж, мимическая гимнастика, контрастные умывания подходят для самых юных, не требуют затрат и посещения косметических салонов.

Если ваш паспортный возраст приближается к 25-30 годам, пора подключать косметику anti-age.

Ломкость волос

Проблема 2: солнечные ожоги

Летние проблемы

Летние проблемы

Солнечные ожоги - следствие действия ультрафиолета В (UVB). Эти лучи способны придать здоровый бархатистый загар телу тем из нас, кто знает меру. Исключением из правил являются люди с 1-2-м цветотипом кожи и альбиносы, для которых солнечный свет во всех своих проявлениях является опасным и вызывает ожоги.

Отдаленным последствием солнечных ожогов является меланома кожи - злокачественная опухоль, которая чаще всего развивается на месте обычной родинки.

Менее опасным результатом посиделок на пляже в неположенное время является старческое лентиго, которое развивается у особо рьяных любительниц шоколадного оттенка кожи задолго до преклонного возраста.

Начальные признаки заболевания могут появиться уже в 25-30 лет: это гиперпигментированные пятна на открытых частях тела (лице, зоне декольте, руках, плечах, шее), достигающие нескольких сантиметров в диаметре.

Выход:

Необходимо загорать постепенно, ориентируясь на собственное самочувствие и строение кожи.

Чем светлее тон кожи, тем короче должны быть первые солнечные ванны. Идеальное время для загара: до 11 и после 16 часов.

Начальные сеансы гелеотерапии лучше устраивать в тени. И двигайтесь больше!

Во время активного отдыха кожа загорает более равномерно, активнее протекают биохимические процессы, что усиливает противораковый иммунитет.

А главное, проводя на пляже время в подвижных играх, вы не рискуете уснуть под монотонный шум прибоя и проснуться с волдырями на коже.

Можно ли загорать топлесс?

Проблема 3: ломкость волос

Летние проблемы

Летние проблемы

От воздействия солнца страдает не только кожа, но и волосы.

Ультрафиолет А и В, а также тепловое излучение солнца разрушают защитные пигменты волос.

Кроме того, воздействие этих факторов сушит кожу головы и, проникая в волосяные фолликулы, разрушает их.

В результате волосы тускнеют, ломаются, теряют блеск и редеют.

Выход:

Не планируйте на летний период окраску, завивку, выпрямление волос, как можно реже пользуйтесь феном.

Эти бьюти-процедуры ослабляют волосы, что вкупе с солнечной агрессией может привести к негативному эффекту к концу отпускного сезона.

Находясь на открытом солнце, прячьте волосы под шляпку или кепку. Если головной убор не вписывается в ваш личный дресс-код - пользуйтесь кондиционерами и бальзамами для волос с SPF защитой.

И не забывайте о питании: витамины как внутрь, так и наружно - это то, что нужно волосам в жаркие дни.

Зрение в опасности!

Проблема 4: загар топлесс

Летние проблемы

Летние проблемы

Ученые и врачи в один голос заявляют, что обнажать грудь под лучами солнца запрещено. Кожа сосков полностью лишена меланина, который защищает клетки от ультрафиолета.

Почему же мужчины из года в год «принимают на грудь» изрядную дозу солнечной радиации и не страдают от этого? Дело в гормонах. Опухоли молочных желез развиваются на фоне повышенного количества эстрогена - женского полового гормона, которого у мужчин совсем мало.

А вот у женщин под лучами солнца выработка этого гормона возрастает вдвое.

Вывод:

Если есть что и кому показать, делайте это мимолетом: любительницам купальников без верха рекомендуется максимально ограничить время пребывания на солнце, тщательно обрабатывать кожу груди солнцезащитными средствами, а после пляжного сезона обязательно посещать маммолога.

Подумайте: может, грудь, прикрытая полупрозрачным парео, будет выглядеть гораздо загадочнее и сексуальнее?

Ведь важно не просто иметь красивую грудь, но и сохранить ее здоровье на долгие годы.

Солнечный и тепловой удары

Проблема 5: зрение в опасности

Летние проблемы

Летние проблемы

Чем темнее радужка глаз, тем выше природная защита сетчатки от солнечных лучей. Но даже обладателям карих глаз не стоит испытывать судьбу. Ультрафиолет солнца, проникая к фоторецепторам сетчатки - палочкам и колбочкам - разрушает их, приводя к ухудшению зрения.

Процесс может стать необратимым, если действие ультрафиолета потенциируется курением, длительной работой за компьютером, чтением в транспорте и другими атрибутами нездорового образа жизни.

Выход:

Прежде всего - солнцезащитные очки. При покупке проверьте очки на наличие защиты от ультрафиолета, такую возможность предоставляют в специализированных салонах или оптиках.

Нередко за фильтр выдают поляризационную способность линз, предлагая рассмотреть в очках картинку, где проявляется часть изображения.

Такая способность очков - их плюс, однако от солнечной радиации они вас не спасут, будьте бдительны!

Разнообразьте рацион темнолистовой зеленью, фруктами и овощами, имеющими желтый, оранжевый или красный цвет: в них содержится лютеин и зеаксантин - природные протекторы сетчатки.

Под действием ультрафиолетовой радиации эти вещества разрушаются, защищая фоторецепторы.

Поэтому их запас нужно постоянно восполнять. Иначе оставшаяся без защиты, «оголенная» сетчатка начнет разрушаться сама.

Проблемы с сердцем и сосудами

Проблема 6: тепловой и солнечный удары

Летние проблемы

Летние проблемы

Это вовсе не редкость. С начальными признаками солнечных «поцелуев» сталкивался каждый из нас: головная боль, тяжесть в груди, мушки перед глазами, сухость во рту - все это признаки того, что нужно поскорей скрыться от солнца.

В более тяжелых случаях возникает тошнота, иногда до рвоты, может повышаться температура, появляется сердцебиение, головокружение, слабость в теле. Если вовремя не прекратить солнечные процедуры, возможно нарушение сознания.

Причина - прямое воздействие солнечных лучей на открытую голову, а также общее перегревание организма. К слову, тепловой удар может настигнуть и в пасмурную погоду при высокой температуре и влажности воздуха.

Теплоотдача в таких погодных условиях сильно затруднена. Охлаждению организма может мешать синтетическая одежда, обезвоживание, спорт или тяжелый физический труд на дачном участке.

Выход:

В жару не ограничивайте себя в жидкости: испаряясь с поверхности тела, вода уносит с собой лишнее тепло.

Для адекватного потоотделения при температуре воздуха за 30 градусов нужно иметь существенный водный запас в организме или… в сумочке.

Если вам предстоит провести длительное время под палящим солнцем, обязательно прячьте голову под шляпу, панаму, кепку или зонтик.

Летом переходите на одежду просторного кроя из хлопка, льна, на худой конец, вискозы.

Синтетическое платье «вторая кожа» приберегите для вечерних рандеву, когда солнце умерит свой пыл.

При первых признаках перегрева необходимо спрятаться от солнца в тень или зайти в прохладное помещение, расстегнуть плотную одежду, выпить воды или сладкого остывшего чая.

Можно сделать холодный компресс на лоб и волосистую часть головы, смочив водой сложенный в несколько раз носовой платок.

Если симптомы теплового и солнечного удара продолжают нарастать, прилягте и вызовите «Скорую помощь».

Щитовидная железа

Проблема 7: ВСД и давление

Летние проблемы

Летние проблемы

В дни максимальной солнечной активности неприятности со здоровьем могут начаться у тех, кто страдает вегетативно-сосудистой дистонией или артериальной гипертензией, а также болезнями сердца.

Выход:

Чтобы предотвратить сосудистые кризы, в жару полезно иметь при себе лекарства, которые вы обычно принимаете при недомогании.

Избегайте перегрузок, трудовых подвигов и слишком активного отдыха в эти дни. В часы наибольшей солнечной активности лучше находиться дома.

Менструальный цикл

Проблема 8: щитовидная железа

Летние проблемы

Летние проблемы

Щитовидная железа - один из тех органов, которые «рулят» здоровьем. От функции щитовидной железы зависит сердечная деятельность, работа кишечника, настроение и даже размер одежды, которую мы носим.

Способность переносить жару тоже во многом зависит от уровня гормонов щитовидной железы.

Как правило, люди с пониженной функцией щитовидки (гипотиреозом) в жаркую солнечную погоду чувствуют себя энергичнее, легче и комфортнее. Совсем наоборот бывает тогда, когда уровень гормонов в крови завышен.

Страдающим повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреозом) следует остерегаться длительного нахождения на солнце.

Вывод:

Загар противопоказан тем, у кого при обследовании обнаружены узлы в щитовидной железе, а также тем, кто лечился по поводу злокачественных новообразований.

Ведь избыточное солнце оказывает дополнительную нагрузку на иммунитет ослабляя противораковую защиту.

В идеале вам подойдет отдых в средней полосе России. Однако, если охота пуще неволи, и билеты на тихоокеанский лайнер уже куплены, запаситесь в дорогу легкой закрытой одеждой и изящным зонтиком от солнца.

За морским прибоем вам предстоит наблюдать только в тени.

Отпускное настроение

Проблема 9: менструальный цикл

Летние проблемы

Летние проблемы

Солнце активно влияет и на выработку половых гормонов. В течение трех летних месяцев увеличивается количество эстрогена, отступают симптомы ПМС. Ученые заметили, что летом чаще происходит овуляция, что повышает вероятность забеременеть.

В тоже время тем женщинам, которые не планируют беременность, следует быть осторожнее: в жару нередко происходит «сбой» менструального цикла и привычно «безопасные дни» становятся идеальными для зачатия. Особенно часто это случается на фоне акклиматизации в поездке на юг, что может изменить планы не только на отдых, но и на дальнейшую жизнь.

Выход:

Тщательно планируйте контрацепцию на летние месяцы, если не мечтаете стать мамой в ближайшее время.

Даже если очередная менструация ожидается нескоро, лучше иметь под рукой средства женской гигиены. Они могут выручить вас в дальней поездке.

Женщинам с фибромиомой матки или эндометриозом не рекомендуется подставлять тело прямым солнечным лучам. Длительный загар может усугубить заболевание.

Проблема 10: солнечное настроение

Летние проблемы

Летние проблемы

Избавиться от этой проблемы в летние месяцы практически невозможно. Заставить себя сидеть в душном офисе, сосредоточиться на работе или ударно перевыполнить поставленные на месяц задачи с каждым летним днем становится все сложнее.

Ветер в голове, романтическое настроение и жажда новых впечатлений - это типично летние, солнечные проблемы.

Винить себя не надо: тут тоже не обошлось без гормонов и физиологии. Лето создано для отдыха и позитива! Поэтому желаем вам хорошей погоды и скорейшего отпуска!

Фото shutterstock.com