Нижнее бельё

Hижнее бельё – это общее название интимных предметов одежды, надеваемых на голое тело под верхнюю одежду.

История

Нижнее бельё, как мы его понимаем сегодня, не было известно в древнем мире. Набедренная повязка более всего походит на древнее нижнее бельё, хотя в те времена она осуществляла функцию обычной «повседневной» одежды.

Набедренные повязки носили в Древнем Египте и Древней Греции. У египтян повязка была основной мужской одеждой. Египетские женщины закрывали бёдра узким поясом, к которому крепилась пропущенная между ног ткань – так одевались танцовщицы и рабыни, изображенные на египетских фресках.

Victoria's SecretAgent ProvocateurFrederick's of Hollywood

В Древнем Риме роль нижнего белья играла туника, поверх которой римляне надевали плащ или тогу. Римлянки обматывали грудь и бёдра бинтами, чтобы казаться стройнее, а для занятий спортом женщины надевали кожаные набедренные и нагрудные повязки – прототипы современного бюстгальтера.

В эпоху Средневековья мужчины и женщины носили камизу – нижнюю рубашку простого кроя из льна, хлопка или шерсти с длинными узкими рукавами и круглым вырезом горловины.

Женская камиза могла быть длиной до щиколотки. Она могла быть просторной либо облегать тело благодаря шнуровке, которая собирала ткань на боках. Существовали также женские камизы без рукавов, которые держались на плечах на узких бретельках, по форме напоминая современные сорочки.

Нательные рубашка и штаны оставались основными предметами нижнего белья и в эпоху Возрождения, отличаясь от средневековых несколько усложнённым кроем и степенью отделки.

Agent ProvocateurAndres SardaSalon International De La Lingerie

Мужские и женские нательные рубашки эпохи Возрождения отличались плавной линией кроя, более светлыми тканями, украшением вышивкой.

В XVI веке появились первые корсеты (кожаные и железные), которые женщины надевали поверх сорочки. Подробнее об истории корсета читайте в теме «Корсет».

В XVII – XVIII веках длинные сорочки продолжали оставаться главным нижним бельем мужчин и женщин. Они отличались лишь обилием декора и сложностью кроя – в зависимости от финансового состояния владельца.

Во времена Директории, когда в моду вошли легкие муслиновые платья, напоминающие сорочки (с большим декольте, обнажающим плечи, и поясом под грудью), женщины стали носить в качестве нижнего белья облегающее трико телесного цвета.

В конце XVIII века были изобретены прядильная машина и первая эффективная хлопкоочистительная машина. Это и дало основной толчок развитию текстильного производства, а также положило начало массовому выпуску и потреблению белья.

Salon International De La LingerieFrederick's of HollywoodAndres Sarda

В конце XVIII века в женском гардеробе появились панталоны, отделанные кружевом, которые изначально достигали лодыжки, но со временем стали укорачиваться – сначала до середины икры, а после – до колена. Отличительная особенность кроя первых панталон – раздельные штанины, которые крепились к поясу на талии, оставляя шов на уровне промежности открытым.

В 1870-х годах женская нижняя рубашка стала короче и также более плотно прилегать к телу, ее шили из льняной или хлопчатобумажной ткани, отделывая кружевом и шитьём.

В 1890-х годах появились первые прототипы современного бюстгальтера, которые поддерживали грудь и надевались поверх корсета.

Женское нижнее белье у средних и высших классов конца XIX века – начала XX века отличалось многослойностью. Женщина поочередно надевала чулки, затем панталоны и сорочку до середины икры (или комбинацию), затем корсет, затем легкую нижнюю юбку и льняную рубашку (поверх корсета), затем подушечку для турнюра и вторую нижнюю юбку (более плотную). Только поверх всего этого нижнего белья женщина надевала верхнюю одежду – корсаж и верхнюю юбку либо платье.

EtamDolce & GabbanaChristian Lacroix

Со второй половины XX века женское нижнее бельё перестаёт быть чисто утилитарным. Демонстрация белья на публике больше не считается чем-то неприличным и предосудительным.

С этого времени бельё стало приобретать эстетический и эротический характер, становясь полноценным средством самовыражения, как и другие виды одежды.